Свежезаваренный Анчан имеет ясную голубую окраску, вкус кисло-сладкий. Мне он напомнил вкус гибискуса, но менее выраженный, привкус приятный, чуть терпкий. Терпкости, характерной для традиционного чая, нет. С запахом не определился. Настоявшийся чай имеет более глубокий синий цвет, слегка мутный. Вкус сладости пропадает, остаётся лёгкая кислинка, но привкус уже начинает напоминать прелое сено. У фильтр пакетика более, у чистой заварки менее заметны изменения по фазе заваривания. И тот, и другой напиток пить приятно. Свежая заварка употреблялась вечером после ужина перед сном. Настой после завтрака перед работой за компьютером.
Тестирую такую схему употребления - утром свежая заварка и настой в течении 4-5 минут, сливаю и выпиваю перед работой. Получается, что после завтрака через 2 часа, т.к. встаю рано. Тут же заливаю вторично и даю настояться порядка 3-4 часов до обеда. Этот настой употребляю днём после обеда. От вечернего употребления пока воздержусь.При первом употреблении свежей заварки перед сном произошёл эффект возбуждения, спал неспокойно. Возможно это связано и с другими причинами. Второе употребление вечером вторичного настоя дало более положительный эффект - выспался прекрасно, хотя среди ночи просыпался. Вкус чая свежей заварки и краткого настоя мне нравится всё больше, лёгкая кисло-сладость с привкусом тропических трав или благовоний. Пока не могу точнее определить, что мне это напоминает, но приятно. Старый настой на вкус мене выражен, зато привкус более глубокий.
Настроение бодрое. Отношу это и к употреблению Анчана. Перехожу к схеме трёхразового употребления. Свежая заварка утром перед работой, настой после обеда, третья чашка настоя старого после ужина. Надеюсь, не помешает мне спать. От свежего Анчана перед сном я отказался – возбуждающий эффект налицо.
Способ заваривания. Использую свежую питьевую воду бутилированную. Температуру особенно не отслеживаю, примерно 85-90˚С из автоматического чайника с подогреванием. Просто заливаю с утра свежей воды, после закипания чайник включается в режим поддержания температуры, через 5-19 минут после этого и заливаю анчан.
Определился по вкусу. Свежий Анчан вкусен своими кисло-сладкими нотками и экзотическим лёгким запахом. Настой сладость теряет, зато привкус становится насыщенным и напоминает компот из сухофруктов с какими-то тропическими нотками.
Фильтр пакетики удобны для свежей заварки «находу», но на второй раз совершенно не подходят – запах сена. Натуральный сухой Анчан несомненно вкуснее, как и в случае с обыкновенными чаями.